Aktuelles und Veranstaltungen

Gemeindebüro:

Das Gemeindebüro im Pastorat ist für Sie geöffnet:

Montags von 10.00 Uhr bis 12.00 Uhr,

Donnerstags von 15.00 Uhr bis 17.00 Uhr.

Termine, Gottesdienstzeiten und Veranstaltungen der Kirchengemeinde finden Sie auch in unserem

Terminkalender

Informationen zur Liturgie des kommenden Gottesdienstes (Wochenpsalm, Lesungen, Evangelium, Predigttext...) bietet Ihnen ein

Sonntag, 30. September 2018, 10.00 Uhr  in der St- Marien-Kirche zu Gudow

Gottesdienst mit Vorstellung der Vorkonfirmanden

Die neuen Vorkonfirmanden präsentieren sich im Gottesdienst der Gemeinde.

Gleichzeitig verabschiedet sich Pastorin Wiebke Böckers für drei Monate in ihr Mini-Sabbatical.

Im Anschluss an den Gottesdienst sind alle Teilnehmer herzlich zum Predigtnachgespräch bei Kaffee und Keksen in den Gemeinderaum des Pastorates eingeladen.

Herzlich willkommen!

Ab Donnerstag, 08. Oktober 2018 in der Kirchengemeinde Gudow

Ihr Pastor für 3 Monate

Foto: Thorsten Jessen

Ab dem 08. Oktober bin ich Ihr Pastor für 3 Monate. Weil  Pastorin Böckers eine Auszeit, das sog. Minisabbatical, verbringt, ist es meine Aufgabe, sie in der Gemeinde zu vertreten.

Auf diese Aufgabe freue ich mich und hoffe auf ein gutes und gedeihliches Zusammenwirken und Zusammenleben in und mit der Kirchengemeinde Gudow.

Ich bin Schleswig-Holsteiner, denn meine Wurzeln gehen nach Angeln und in die Propstei bei Kiel. Ich bin ein kulturell und historisch interessierter Mensch und begeistere mich  für das Land Italien und das italienische Leben, ich reise gern, lese viel und gehe gern in der Natur spazieren.

Soweit einige Informationen zu meiner Person. Sie wollen mich  vielleicht gern selbst kennen lernen, wozu es in der nächsten Zeit viele Möglichkeiten geben wird. Ich freue mich auf gute Begegnungen.

Ihr Pastor Thorsten Jessen

Martinsspiel am 09. November 2018 und Krippenspiel am 24. Dezember 2018

An alle Kinder, Konfirmandinnen, Konfirmanden und Jugendliche

Wer Lust hat, in diesem Jahr beim Martins- und / oder Krippenspiel  als Spieler dabei zu sein, meldet sich bitte im Kirchenbüro unter 04547 - 291 oder ab 8. Oktober 2018 bei Pastor Jessen.

Donnerstag, 15. November 19.00 Uhr in der Pfarrscheune Gudow

Matthias Claudius - Christliches Leben als Hauptberuf

Pastor Jessen lädt zum Vortrag ein:

Matthias Claudius kennen wir meist nur durch sein Abendlied „Der Mond ist aufgegangen“.

Möchten Sie diesen Dichter besser kennenlernen? Möchten Sie auch Beispiele seiner Kleinkunst hören?

Dann kommen Sie und lassen Sie sich überraschen.

Es werden auch Lieder gesungen.

Freitag, 07. Dezember 2018 ab 14.30 Uhr im Landgasthof Kehrsen

Adventsfeier für Senioren

Der DRK-Ortsverein Gudow lädt zusammen mit der Kirchengemeinde und den politischen Gemeinden Besenthal, Göttin, Gudow und Langenlehsten zur Senioren-Adventsfeier ein:

Liebe Senioren, wir freuen uns, Sie auch in diesem Jahr wieder zu einem gemeinsamen Adventskaffee einladen zu können:.

Neben Kaffee und Kuchen erwartet Sie wieder ein buntes und besinnliches Programm mit dem Kindergarten, Tanzkreis und Chor Concordia zum Zuhören, Hinschauen und Mitmachen.

Wir freuen uns auf Sie!

Da die Zahl der Plätze begrenzt ist,  bitten wir um verbindliche Anmeldungen bis zum 02. Dezember 2018 ausschließlich im Büro des Pastorates.

Sie können Ihre Anmeldung abgeben, faxen oder Tel. unter 0 4547 / 291

Mittwoch, 31. Oktober 2018, 15.00 Uhr St. Marienkirche zu Gudow

Familiengottesdienst und Gemeindeversammlung am Reformationstag

Der Schleswig-Holsteinische Landtag hat mit großer Mehrheit beschlossen, den Reformationstag am

31. Oktober wieder zum gesetzlichen Feiertag zu deklarieren.

Die Kirchengemeinde Gudow feiert den Reformationstag mit einem Familiengottesdienst und lädt im Anschluss alle zu Kaffee und Kuchen und zur Gemeindeversammlung in der Pfarrscheune Gudow ein.

Herzlich willkommen!

Merkblatt für den Trauerfall

Mit dem Gemeindebrief  Nr. 26 hat die Kirchengemeinde ein Merkblatt herausgegeben, das im Trauerfall für Angehörige und Betroffene eine erste Orientierungshilfe sein soll und einige drängende Fragen beantwortet.

Sie finden das Merkblatt als PDF-Datei

hier zum Download

Merkblatt für die Taufe

Mit dem Gemeindebrief Nr. 28 hat die Kirchengemeinde ein Merkblatt herausgegeben, das zu Fragen rund um Taufe und Patenamt interessante Informationen zur Verfügung stellt.

Sie finden das Merkblatt als PDF-Datei

hier zum Download

Gudower Marienkrönungsaltar neu präsentiert:

Auf der Webseite der Erwachsenenbildung der Nordkirche gibt es jetzt eine Präsentation zum Altar aus Gudow unter

„Vertraut und fremd. Marienbilder im Fokus“.

Es ist ein Teilprojekt des Gesamtprojektes „Kunstwanderungen durch die Nordkirche(n)“.

www.erwachsenenbildung.nordkirche.de

Offene Räume für Familien

Das Diakonische Werk Herzogtum Lauenburg lädt alle Schwangeren, Eltern und Großeltern, sowie andere Betreuungskräfte mit Kindern bis zum 3. Lebensjahr in die Offenen Räume für Familien in die Gemeinschaftsunterkunft in Gudow am Kaiserberg ein.

Eine pädagogische Mitarbeiterin des Diakonischen Werks wird jeden Montag von 09.00 - 12.00 Uhr für alle Interessierten ein Frühstück anbieten.

Die Zeit kann genutzt werden zum Treffen und Austauschen, zum Kontakte halten oder neue zu schließen oder auch einfach um mit den Kindern mal etwas anderes zu erleben.

Es kann die Möglichkeit genutzt werden bestimmte Themen wie Schwangerschaft, Geburt, Erziehung oder beruflicher Wiedereinstieg zu besprechen oder einfach zu klönen.

Das Angebot ist konfessionsunabhängig und kostenlos.

Wir freuen uns auf ihren Besuch.

Die Lutherbibel 2017

Die Lutherbibel 2017 mit dem revidierten Text ist der zum Gebrauch empfohlene Bibeltext der Evangelischen Kirche in Deutschland (EKD).

Auf der Webseite der Deutschen Bibelgesellschaft  können Sie die Lutherbibel

online in Ihrem Browser